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02/10/2023   Educação  

Palestras sobre segurança alimentar é ministrada por nutricionistas em escolas de Campina Grande do Sul

Um projeto que visa incentivar as práticas alimentares, teve início de em duas Escolas Municipais de Campina Grande do Sul com a participação de uma nutricionista e uma estagiária de nutrição que realizaram palestras, oficinas e apresentações de slides ilustrativos para os alunos.
O projeto de Orientação Alimentar e Nutricional aconteceu nas escolas Jose Eurípedes e Marcos Nicolau  durantes os meses de agosto e setembro e foram abordados temas como, a importância das escolhas alimentares saudáveis, a elaboração de alimentos com alto valor nutricional e terapêutico, dentre eles:
    • Criação de colônia de Kombucha;
    • Produção de alimentos probióticos, utilizando a Kombucha para o preparo de Refrigerante natural;
    • Produção do sal de ervas.
Todo apoio técnico e pedagógico teve a supervisão da Nutricionista Laurita Cugler – CRN 1485 e da estagiária de nutrição, Kelly Castelo. O projeto segundo a Secretaria de Educação Municipal, terá continuidade no  compromisso de apoiar as diretrizes apresentadas na 1ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Campina Grande do Sul realizada em 24 de julho de 2023.
O projeto “Aprender a se alimentar, estratégias para alcançar a Segurança Alimentar e a Saúde” que  consiste em uma das ações que estão sendo implementadas das diretrizes gerais do Consea de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável, em defesa a promoção e a garantia do direito humano à alimentação adequada e saudável para todos os habitantes do município.

Conheça alguns dos benefícios dos alimentos produzidos nas oficinas culinárias:

KOMBUCHA
É um alimento fermentado que promove a saúde intestinal e a melhora do sistema imunológico.
É um probiótico natural com variadas cepas que proporciona equilíbrio na diversidade da microbiota intestinal.
Para ver a receita completa, clique aqui:

SAL DE ERVAS
É um tempero culinário feito à base de ervas secas e especiarias variadas, utilizado como alternativa ao sal comum que além de incrementar o gosto dos alimentos tem ação terapêutica contribuindo para manutenção da saúde.
Prevenção e controle da hipertensão arterial, doenças renais e manutenção da saúde. Melhora do sistema imunológico, digestivo e cardiovascular.
Os ingredientes contidos no sal de erva exercem sua ação terapêutica devido a riqueza nutricional que eles contem:
Alecrim - Rico em cálcio, potássio e magnésio e propriedades antimicrobianas.
Manjericão – Erva rica  em vitaminas A, C, K, magnésio, ferro, potássio e em minerais como cálcio.
Orégano – Contém grande concentração de fibras, vitaminas A e C, antioxidante,  além de melhorar o sistema imunológico.
Salsinha – Possui Propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias e alto teor de vitamina C.
Para ver a receita completa, clique aqui:

Porque incluir estes alimentos no nosso dia a dia?

Apenas para exemplificar um probióticos comprado na farmácia convencional em média contém 4 cepas, os manipulados de boa qualidade podem conter mais, porém isto acarreta em um aumento considerável no custo, enquanto que uma fermentação natural de Kombucha pode conter até 13 tipos de cepas diferentes com um custo médio de 2,00 por litro.
Por isso a importância da informação como estratégia na manutenção da saúde.
Todos alimentos produzidos nas oficinas culinárias além dos benefícios na saúde são alimentos de baixo custo e de preparação simples.

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